Мартин Дреер Дюпон

Все будет цифровым, а флексографская цветопроба — нет?

Статья представляет собой попытку разобраться в некоторых понятиях в области получения цветопробных оттисков для флексографии, определить ее современное состояние и перспективы.

Понятие «цветопроба» претерпевает изменения не только во флексографской печати. Если всего несколько лет назад под словом «цветопроба» понимали оттиск, полученный на пробопечатном станке или в печатной машине, то постепенно оно стало означать насыщенное по цвету изображение, полученное с фотоформ. Конечно, полноценные цветопробы, соответствующие требованиям тиражной печати, существуют, но называются они теперь контрактными, в отличие от обычных цветных оттисков.

В настоящее время увеличивается количество цветопроб с флексографских фотоформ, а число пробных оттисков, полученных с пробопечатных станков, сокращается, и причины тому следующие:

  • распространение крупноформатных струйных принтеров;

  • использование цифровых технологий в допечатных процессах флексографии;

  • осознание того, что в упаковочном производстве и, соответственно, во флексографской печати на упаковке процесс получения цифровой цветопробы значительно сложнее, чем в производстве издательской продукции.

Крупноформатный принтер

Указанные пункты необходимо рассмотреть более подробно. За последние годы крупноформатные струйные принтеры внедрились в допечатные процессы упаковочного производства как никакая другая технология. Вряд ли можно назвать хотя бы одно достойное упоминания предприятие, специализирующееся на допечатных процессах, которое не установило бы у себя по меньшей мере один «плоттер», как называют крупноформатные струйные принтеры.

Эти устройства в большинстве своем предназначены для изготовления цифровых (неконтрактных) цветопроб в вышеуказанном смысле этого понятия. Нужно отметить, что такое цветное изображение не может рассматриваться как контрольный образец для печатной машины, поскольку он не имеет достаточного соответствия тиражному оттиску.

В ходе возрастающего использования цифровых технологий в допечатных процессах упаковочного производства, в особенности с развитием технологии Computer-to-Plate, крупноформатные принтеры нашли применение, актуальное именно для СТР: контроль результатов цветоделения.

Так как операция изготовления фотоформ выпадает из технологического процесса СТР, на отдельных этапах выполнения заказа образуются «дыры» в промежуточном контроле. Эта проблема решается с помощью полученного на принтере цветопробного оттиска, который позволяет судить о качестве цветоделения.

В зависимости от вида программного обеспечения крупноформатные принтеры можно использовать для других аспектов контроля, таких как растровая структура или треппинг. Встроенные растровые PostScript-процессоры (RIP) не предоставляют такой возможности, но с помощью внешних программных средств такой принтер может вывести треппинг и даже растр. Последняя операция выполнима для грубых низколиниатурных растров, обычно использующихся для прямого печатания на гофрокартоне. Принтер обеспечивает вывод изображений несмотря на строго ограниченную разрешающую способность. Конечно, нужно помнить, что одинаковые растры, воспроизводимые экспонирующим устройством с высоким разрешением, имеют несколько отличающиеся параметры (линиатура, угол, форма растровой точки). Поэтому нужно определить, могут ли удовлетворить Вас такие псевдорастровые пробы.

дальше >>

| Главная | О предприятии | Продукция | Цены |
| О флексографии | Ссылки | Контакты |

Разработка: ПАО "РКФ"
root@rkf.com.ua